Главная » ЭКОНОМИКА » Торговля нелегальными сигаретами угрожающе разрослась

Торговля нелегальными сигаретами угрожающе разрослась

Производители искажают информацию о реальных объемах теневого рынка

В Госдуме обсудили резкое увеличение теневого оборота табачной продукции в России. Аналитики компании Nielsen подсчитали, что доля контрабандных и контрафактных сигарет в России составляет 15,6%. По их же данным, еще год назад цифра была почти в два раза меньше — 8,4%. Парламентарии убеждены, что ситуация представляет серьезную угрозу экономике и национальной безопасности страны. Между тем эксперты называют такую статистику недостоверной. По их мнению, табачные компании намеренно нагнетают обстановку, чтобы снизить зарегулированность отрасли и остановить ход антитабачной кампании. Кто бы ни был прав в этом споре, ясно одно: в 2020 году цены на легальные сигареты вновь вырастут.

Фото: УМВД России по Омской области

В России вырос теневой рынок табака. По данным исследования аналитической компании Nielsen, он составляет 15,6%. Эксперты отмечают, что основной поток контрафакта идет в Россию от наших евразийских соседей — из Белоруссии (36%), Казахстана (8,9%) и Армении (8,8%). Рост нелегальной продукции они связывают, в частности, с падением покупательской способности населения. Сейчас средняя стоимость легальной пачки сигарет около 115 рублей. И эта сумма постоянно увеличивается. Многим потребителям просто не по карману тратить такие суммы на курево, и они вынуждены переходить на более дешевые аналоги. Между тем увеличение акцизов, которое запланировано на 2020 год, — это еще один шаг к подорожанию легальной табачной продукции и новый повод для развития рынка дешевого контрафакта.

Масштабы проблемы уже таковы, что курящие соотечественники — даже те, которые не преследуют цели сэкономить на сигаретах, — то и дело сталкиваются с контрафактной продукцией. Например, в розничном магазине им могут продать пачку с казалось бы привычной надписью «употребление табака вредит вашему здоровью», но не на русском, а, предположим, на армянском языке. Оптовым торговцам выгоднее закупать сигареты в соседних странах, так как там их цена на порядок ниже.

Как же такой товар попадает на отечественные прилавки? Говорят, что на трассах, которые находятся между нашим и соседними государствами, водители фур в буквальном смысле выкидывают на российскую территорию крупные партии сигарет, приобретенных в соседних странах по низкой цене. А там их подбирают подельники. Подобные схемы проворачивают, в частности, на границе с Белоруссией и Казахстаном.

Отраслевые специалисты не отрицают наличия в нашей рознице контрафактных сигарет, но сомневаются в называемых объемах. Оценки масштабов нелегального рынка табачной продукции сильно завышены, считает член Координационного совета по борьбе против табака при Минздраве Виктор Зыков. По его словам, как правило, исследования, которые выявляют такие цифры, проводятся по запросу табачных компаний. «Им выгодно создавать видимость того, что доля теневой продукции является высокой. Таким образом крупные игроки рынка обосновывают и продавливают выгодные им изменения в законодательство, в том числе с целью передела рынка. Или же создают иллюзию «зарегулированности» отрасли, препятствуя принятию дальнейших антитабачных мер, особенно касающихся повышения цен и налогов. Они утверждают, что это будет способствовать процветанию нелегальной торговли и росту теневого оборота табака», — считает он.

Между тем начиная с 2013 года, с момента принятия «антитабачного» закона в России, и до 2016‑го рынок нелегальной табачной продукции оценивался в 1–2%.

По мнению Зыкова, для снижения доли контрафактных сигарет необходимо увеличить количество контрольно-надзорных мероприятий, проверок торговых точек. «В последние годы контроль за реализацией табачной продукции серьезно ослаблен. У нас либо слишком много проверок, либо слишком мало. Идеальный баланс, золотую середину найти пока не получается», — рассказывает он.

Отметим, что в 2020 году акциз на пачку сигарет увеличится на два рубля, соответственно, ожидается увеличение и розничной цены, хоть власти и обещают, что подорожание будет минимальным.

Источник